Хочешь помочь дураку - сам дурак!
09.02.2010 в 17:02
Пишет  Sertap:

"Как приготовить суши из почти подручных продуктов"
рецепт был опубликован в воскресенье, 14 июня 2009, 19:34

Дисклеймер: да, у меня таки дошли руки это оформить=) а фото-то сделаны во время готовки на мой последний ДР... 8 месяцев прошло с тех пор... да, у меня иногда "обещанного три года ждут" В оправдание свое могу сказать лишь то, что результатом ожидания остаются довольны обычно. Ну и, возможно, глянув, сколько фото мне пришлось обработать и собрать в коллажи - а их изначально было что-то около 100 - вы поймете, почему я все никак не могла заставить себя за это дело засесть :gigi: В качестве основного мануала я использовала книгу Айя Иматани "Суши для всех - изысканные блюда японской кухни на Вашем столе", которую от души могу рекоммендовать - ибо автор занимается суши-мэйкерством с детства - ее отец был итамае и учил своих детей, а также она включила в свою книгу рецепты японской домашней кухни, которые вам не приготовят в общепитах. Кроме ее книги я пользовалась знаниями, почерпнутыми по чуть-чуть из различных сетевых ресурсов - сейчас и не вспомнить - а также практикой, когда непонятные моменты отрбатывались раз за разом методом научного тыка. В качестве источника идей роллов и нигири используются разные меню фастфудин - ибо они с картинками, а увиденное, обладая базовыми навыками, воспроизвести несложно. Про сашими я здесь писать не буду, ибо не очень сашими люблю, если честно - из серии "есть можно, но если имеется альтернатива - подавайте ее сюда". Без ложной скромности могу сказать, что получается хорошо - и кузен с сыном, большие любители этого дела, время от времени просятся в гости "на суши".
В связи со спецификой изложения - как я однажды говорила Янеку, мне проще и быстрее показать это вживую, чем расписывать-иллюстрировать - иллюстрирование будет проходить не по обычному сценарию, а большими фото поэтапно, ибо это надо показывать. Поэтому фото, соответственно, под катом много - 18, если точнее,- и они достаточно большие /а особенно в сравнении с размером моих обычных иллюстраций/.
Да, и еще о фото - фотографировалось одной рукой, второй рукой делалось в это время ох и долго я потом цифровик от рыбы, риса и прочьего отмывала :hah:, так что не судите строго=)
Рассказываю в свете реалий города Киева, к реалиям своего города на основе полученной информаци приспособить можно=)
Да - и убедительная просьба - я этого никогда не прошу, но тут я столько мучилась с картинками, а с картинками мучиться я не люблю... в общем, перепечатывая - указывайте авторство и ссылку на первоисточник, хорошо? :shuffle2:

О продуктах:
читать дальше

Сервировка: даже для сервировки без претензий на "японскость" вам по-любому понадобятся читать дальше

Инвентарь:
читать дальше

Что будем готовить:
* роллы трех видов заворачивания с разными начинками:
- обычные роллы из половины листа нори
- футомаки - традиционные толстые роллы из целого листа нори
- саимаки - "роллы наизнанку", рисом наружу, нори вовнутрь

* нигири с разными начинками
* Темаридзуси - это как раз из японской домашней кухни
потом приготовим что-нибудь еще, это будет позже и отдельным постом=)

Что надо:
рассчитывалось на семь любящих покушать человек:
читать дальше

Что делать:
сушизу - "суши-уксус":
читать дальше

суши-рис:
читать дальше

рыба, начинка, перевязи для нигири и декорации:
читать дальше


Все это в принципе можно успеть, пока рис сначала отмокает, а потом варится - не забывая засекать время при варке, конечно, и поглядывая на часы /ну или прислушиваясь с таймеру/.


Когда рис и остальные ингридиенты готовы, можно приступать к лично для меня самой творческой части - собственно лепке-скручиванию суши.
Напоминаю - прежде чем брать рис руками - руки увлажняем, макая в мисочку с водой и добавленным в нее суши-уксусом.

Начнем описание с обычных роллов. читать дальше

Футомаки. читать дальше

Саимаки, или "роллы навыворот", роллы рисом наружу.
читать дальше

Нигири.
читать дальше

Темаридзуси. И вот, наконец, блюдо японской домашней кухни, ради которого мы со всего срезали загадочные "лепестки"=)
читать дальше:

Вот у нас сколько всего получилось из килограмма риса=)
читать дальше

Далее дело за малым - надо разрезать роллы - это раз, и разложить это все красиво по тарелкам - это два.
читать дальше

Всем приятного аппетита=)


URL записи


@темы: Ресторан, Идеи, Еда

Комментарии
20.08.2010 в 15:40

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
сподобься *____*
обожаю делать роллы!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail