нормативы -советские , но их
никто не отменял. Свиснуты из учебника Организация общественного питания , ок 1983 года издания.
Последовательность расположения закусок, блюд и напитков в меню
1. Фирменные закуски, блюда и напитки.
2. Холодные блюда и закуски:
Икра зернистая лососевых и осетровых рыб;
Рыба малосольная (семга, лососина с лимонами);
Рыба соленая (копченая);
Рыба отварная;
Рыба заливная;
Рыба под маринадом;
Рыба под майонезом;
Рыбная гастрономия и закусочные консервы;
читать дальшеСельдь натуральная с гарниром, рубленая;
Нерыбные продукты моря;
Свежие овощи натуральные;
Салаты и винегреты;
Мясная гастрономия
Мясо отварное, заливное;
Мясо жареное;
Птица и дичь холодные;
Закуски из овощей и грибов;
Кисломолочные продукты.
3. Горячие закуски:
Рыбные и из нерыбных продуктов моря; Мясные;
Из субпродуктов; Из птицы и дичи; Яичные и мучные.
4. Супы: Прозрачные; Пюреобразные; Молочные; Холодные; Сладкие.
5. Вторые блюда:
Рыба отварная и припущенная;
Рыба жареная;
Рыба тушеная и запеченная;
Блюда из котлетной (рыбной) массы;
Мясо отварное и припущенное;
Мясо жареное;
Мясо в соусе;
Мясо тушеное и запеченное; Субпродукты жареные;
Блюда из рубленого мяса и котлетной массы;
Птица отварная, припущенная; Птица фаршированная; Птица и дичь жареная; Блюда из тушеной птицы; Блюда из рубленой птицы;
Блюда из овощей (отварных, припущенных, жареных, тушеных);
Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий, мучные;
Блюда из яиц и творога.
6. Сладкие блюда:Горячие (суфле, пудинги и др.); Холодные (компоты, кисели, желе и др.).
7. Горячие напитки (чай, кофе, какао, шоколад и др.).
8. Холодные напитки и соки.
9. Мучные кондитерские изделия (пирожные, торты, кексы и др.).
10. Хлеб.