кризис и общепит
В трудные времена одна из самых очевидных статей экономии — отказ от услуг, рынок которых уже почувствовал на себе снижение активности потребителей. Эту тенденцию подтверждают и исследователи. Согласно опросу Nielsen, 56% россиян готовы снизить расходы на развлечения вне дома.
Рестораторы это снижение уже ощутили. Совладелец компании "Арпиком" Михаил Зельман, управляющей несколькими
сетями ресторанов,уверяет, что падение выручки затронуло всех игроков.
"Количество посетителей пока везде сохранилось, но средний чек стал меньше,— не скрывает Зельман.— Меньше всего
пострадал фастфуд и стритфуд — средний чек и, соответственно, выручки снизились на 10-12%. На 25% выручки упали в среднем сегменте — кэжуалфуд. В верхнем сегменте — файн-дайнинг — падение на 50%. Их кризис затронул сильнее всего, из 20 топовых московских ресторанов треть может не выжить".
читать дальшеСреднему классу теперь от показательных ужинов не по средствам, которые он раньше мог себе позволить, приходится
отказываться. Михаил Зельман видит в этом только оздоровляющее влияние на индустрию и на потребителя. "Выбор потребителя станет менее спонтанным. Раньше люди могли просто посетить то, что рядом, сейчас будут больше думать, куда пойти. Если раньше человек посещал рестораны 10 раз в месяц, сейчас будет пять. Мы расплачиваемся за собственные ошибки — цена в ресторанах оторвалась от качества. Выживут те, кто эффективно работает".
Кому спад, кому рост — обороты "Макдональдса" увеличиваются, несмотря на кризис, а скорее всего, благодаря ему. "Я чувствую по загруженности наших ресторанов, что мы начинаем привлекать дополнительных посетителей,— радуется президент российского
"Макдональдса" Хамзат Хасбулатов.— Люди, которые позволяли себе тратить деньги в более дорогом секторе нашей индустрии, теперь более сдержанно относятся к расходам".
Американцы тому пример — "Макдональдс" в США показал в октябре рекордный месячный рост на 8%. Похоже, за гамбургерами устремились финансовые аналитики, еще месяц до того предпочитавшие более высокую кухню.
По словам Хасбулатова, его сеть развивает
премиальную платформу. "Ее ассортимент — это салаты, натуральный кофе,завтраки,— рассказывает глава "Макдональдса".— От многих знакомых, работающих в российском ресторанном бизнесе, я слышу, что завтраки стали одним из самых успешных проектов в индустрии. Они позволили нам привлечь посетителей, которые раньше никогда не пользовались нашими услугами. Мы будем делать новые дорогие салаты, увеличивать ассортимент продукции из мяса курицы". Похоже, привлекая дорогого клиента, сеть делает ставку на более здоровую пищу — салаты вместо бутербродов.
Вполне в духе кризисного тренда, считает Никита Покровский.
"Когда дойдет до того, чтобы экономить на еде, напрямую люди об этом говорить постыдятся,— уверен ученый.— Экономия на питании выльется в форму заботы о здоровом питании".
честно скорпировано в Коммерсанте- Деньги № 50(705) от 22.12.2008