Однако, долгое время оставался не решенным вопрос , что делать с сыром маскарпоне. Цена за 250 гр от 180 до 260 р.
Оказалось, есть выход. Денатурация белка - такая денатурация !
Маскарпоне (итал. Mascarpone) — мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц.
При производстве маскарпоне сливки подогревают до 75-90°С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания. Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне — тирамису.
Нам понадобится:
1 литp сливок
1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Кроме того , понадобится чистое кухонное, льняное полотенце, друшлаг, кастрюлька.
читать дальше
- В чистую, сухую кастрюльку влить 1 литр сливок, нагреть до75°C.
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты развести с водой 1 ч.л.,влить в сливки.Помешивать осторожно венчиком на очень медленном огне, 10 минут.
- Полотенчик сложить в 2 слоя (без швов), положить на друшлаг и наливать сливки .
- Ложкой переодически помешивать, чтобы сыворотка могла лучше отделяться.
- Когда будет консистенция мягкого теста, а это произойдёт примерно через час, полтора, переложить в стеклянную или пластмассoвую чашечку, и поставить в холодильник.
- Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.
- Сыворотку не выливайте, из неё получаются вкусные блинчики.
- Маскарпоне делала первый раз, так сказать эксперимент, и не думала, что получится такой обалденный резльтат. Этот сыр я покупаю часто, и могу поэтому смело сказать, что домашний маскрпоне не уступает ни по вкусу, ни по цвету купленному.
В рецептах, что нашла я народ берет как 33%, так и 22% сливки . Больше всего на тему приготовления этого сыра мне понравился пошаговый мастер-класс от
Нямы